"Certas dietas são simples. É só cortar açucar, frituras, massas, molhos, bebidas alcoólicas, pães, biscoitos e os pulsos."

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sexta-feira, 4 de julho de 2008

Bolinhos de mandioca recheados - Cachaças de Minas

Ei Minas Gerais...nesta semana passei mais tempo em Uberaba, Minas Gerais do que aqui em casa. É tempo de Mega Leite, evento anual para exposição, julgamento, leilões, torneio leiteiro, enfim a festa que faz parte do negócio.


Muita comida mineira e eu, como quem não quer nada, bem mineirinha, pedindo as receitas que não estão escritas, pura tradição oral, das tataravós, bisavós, avós mães, enfim.
Ontem fiz jantar aqui em casa com estas conversas na cabeça.


BOLINHOS DE MANDIOCA RECHEADOS ( para 12 bolinhos)
1/2 kg de mandioca cozidas e passadas no processador
1 ovo
1 c.sopa de manteiga
1 xíc. chá de farinha de trigo
óleo para fritar

Para o recheio as quantidades não são fixas, vale o bom senso:
carne (usei contra filé) moida
bacon em cubinhos
cebola picada em cubinhos
alho
óleo (continuo usando canola ou girassol)
sal
pimenta vermelha picada
salsinha picada
queijo muzzarella em cubinhos

Deitar uma colher de óleo na panela e juntar os cubos de bacon, fogo brando até que a gordura se solte. Retirar os pedacinhos fritos e reservar.
Refogar a cebola e o alho neste óleo e juntar a carne moida (sem sal), mexer bem até tomar cor e ficar bem soltinha, então junte a pimenta, o sal e a salsinha. Tampe e deixe uns 10 minutos para ficar bem cozidinha. Deixar esfriando.

Juntar ao purê de mandioca a manteiga, o ovo, sal, misturar bem. A farinha deverá ser juntada aos poucos, mexendo sempre até ter consistência para fazer os bolinhos. Não colocar muita farinha para não endurecer. Os bolinhos ficam bem molinhos. Colocar bastante farinha em um prato raso e rolar os bolinhos. Estando totalmente cobertos, fazer um buraquinho e colocar 1 cubinho de muzzarella e um pouco de carne moída e fechar , passando novamente pela farinha.




Fritar em óleo não muito quente, virando para dourar de todos os lados. Escorrer em papel toalha.



O recheio pode variar para carne de sol, carne de vaca+porco, linguiça moida junto com a carne.


Aproveitando esta mineirice toda, entre as 20 melhores cachaças eleitas ano passado, as 6 primeiras são
1- Vale Verde - Betim MG
2 - Anísio Santiago - Salinas MG
3 - Canarinha - Salinas MG
4 - germana - Nova União MG
5 - Claudionor - Januária MG
6 - Boazinha - Salinas MG
Fonte: Playboy – abril de 2007.
Para ver as restantes e a matéria completa:
http://playboy.abril.uol.com.br/revista/edicoes/383/aberto/reportagens/conteudo_229963.shtml#top

16 comentários:

  1. Fiquei fã de mandioca depois da vaca atolada do intercâmbio ;) Estes bolinhos parecem deliciosos. Vou ter que experimentar um dia destes... Obrigada pela receita :)

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  2. A comida mineira é mesmo dilicia, né?! Vou anotar essa receita pra eu fazer!Adorei!
    Pode publicar mais receitinhas que você conseguiu viu?! Aceitamos, rs
    Beijos

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  3. E o blog de roupa nova, gostei!!!
    E dos bolinhos, ah, adorei!!
    Beijinhos

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  4. Márcia que maravilha adorei os bolinhos! Cara nova na cozinha gostei. Um bjo. Natércia...

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  5. Que delícia de bolinhos e gostei de se poder variar nos recheios, conforme o gosto e a vontade.

    beijinhos

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  6. Adoro mandioca, de qualquer maneira!! Bolinho recheado não sobra um pra contar a história!!Beijinhos

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  7. estes bolinhos me deixaram com água na boca
    Delícia!!!
    beijos

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  8. Eita trem bão sô!!!
    Fiquei com água na boca agora... que vontade de comer esse bolinhos.
    Kisss^^

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  9. Como diria minha mãe (mineiríssima): Ô trem bão! Hahahahaha!
    Ótima receita! como sempre, está de parabéns!

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  10. gostei da cara ova do blog e amei essa receita!!bjs

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  11. Ai, ai, ai... fiquei mesmo com água na boca! Vou ter que fazer esta receita maravilhosa! Tenho que ir à loja de produtos chineses, pois só lá encontro mandioca á venda.
    Bjs

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  12. Que delícia! Deve ser tudo de bom!
    Bjs :)

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  13. Eu evito fazer fritura, mas esses bolihos são uma perdição! Vou tentar achar mandioca!

    X)

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  14. que tentação êsses bolinhos..amei a receita!!bjus

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