"Certas dietas são simples. É só cortar açucar, frituras, massas, molhos, bebidas alcoólicas, pães, biscoitos e os pulsos."

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terça-feira, 12 de agosto de 2008

Intercambio culinário - Arroz com bacalhau

Por falar em intercambio culinário, devo apresentar a nova colaboradora do Idéias.
A Miriam, querida amiga que foi morar definitivamente no Canadá, vai nos enviar de lá suas experiências na cozinha (ela sempre foi excelente chef de cuisine ) com os ingredientes diferentes que ela tem por lá. Miriam é boleira de mão cheia, faz doces incríveis para festas, portanto vai suprir minhas falhas nesta área. É uma maneira de estarmos juntas, ainda que longe.


Minhas parceiras neste Intercambio Culinário que a Axly, a Nana e a Ameixa promovem, são Nair e Marien do blog O que fazer pró jantar .

Gosto tanto do texto delas para descrever este prato, que vou apenas traduzir o texto para a "língua brasileira", e fazer um ou outro adendo.

"Haverá comida mais lusitana?
É ótimo para ser preparado com antecedência, deixando para ser finalizado na hora de servir. Aliás o prato quer-se bem molhadinho… a vovó Nair costumava dizer que o arroz “malandro” (ou “a fugir”) tinha que se esperar na mesa! Bom conselho!
Desta vez fiz na panela de barro… ( eu fiz na panela de ferro, pois a minha de barro quebrou)
é bom para manter quente, pode servir-se na própria panela, mas tem de se ir cozendo muito lentamente, com o fogo baixinho, mexendo sempre para não pegar.
Juntar grelos ( aí estava a minha curiosidade, gente o que são estes grelos? Então Nair me explicou que eram os brotos da couve. Usei brócolis, porque por aqui ninguem dá broto de couve, pois do pe´de couve tiramos algumas folhas de cada vez e isto dura muito tempo. Se tirarmos os brotos... bye bye pé de couve) ou não é uma questão de gosto
O que precisa de ter à mão (como tantas outras vezes, a quantidade é o “olhometro”, gosto e necessidade):-
Bacalhau dessalgado, cortado aos pedaços, sem espinhas (pode utilizar as postas mais finas, ou até mesmo aquele que já vem desfiado – não gostamos tanto porque fica muito desfeito, mas é uma opção; (usei o desfiado grande) aqui em casa fazemos muitas vezes com as “bochechas” (bochechas, não cheguei a conhecer) – é uma parte muito saborosa*-
cebola picada -
alho picado-
massa de tomate (uso muito pouco, só para dar uma corzinha rosada) Aqui usei tomates sem pele e sem sementes
azeite
vinho branco (também muito pouco)-
sal e pimenta-
Brócolis só as flores
arroz carolino (o arroz de grão grosso é sempre melhor porque tem mais goma; uma chávena de café de arroz para duas pessoas costuma ser suficiente, porque o arroz feito desta maneira cresce muito)- Usei arroz arbóreo, pois estava já imaginando um belo risoto de bacalhau
água quente (a quantidade que usamos para ficar “a fugir” é uma medida de arroz para três de água; nunca colocamos a água toda de uma vez e convém ter sempre água quente por perto para os ajustes)-
salsa picada
Como fazer:
Comece por arranjar e lavar os brócolis, use só as florzinhas; reserve.
Faça um refogado leve com o azeite, a cebola e o alho, junte os tomates picados e “respingue” com o vinho branco.
Vá mexendo sempre e deixe apurar um pouco para que o álcool do vinho evapore
Acrescente a água quente (reserve um pouco da água quente) e deixe levantar fervura
Tempere com sal e pimenta a gosto (cuidado com o sal por causa do bacalhau; mais vale retificar os temperos depois)
Junte o bacalhau e o arroz; vá mexendo (importantíssimo se fizer em panela de barro) e deixe o arroz ir cozendo… esta é a altura para ver se precisa de acrescentar mais água ou não; é importante que deixe cozer lentamente;
Quando o arroz já estiver “aberto” acrescente os brócolis… deixe levantar fervura, retifique os temperos e deixe acabar de cozer (vá controlando a quantidade de água para não deixar secar);
Quando o arroz já estiver pronto, os brócolis também devem estar (aqui também serve o critério “ao dente” para quem, como nós, não gosta das folhas verdes muito cozidas)
Já com o fogo desligado polvilhe com salsa picada e tape a panela… entretanto vá chamando o pessoal… e não esqueça o conselho da vovó: arroz malandro espera-se à mesa!
Um bom vinho para acompanhar e eis um jantar de sucesso!
*costumamos ter sempre bacalhau já dessalgado no congelador. É um optimo recurso de última hora. "

Ficou divino! Acompanhou um vinho portugues Periquita.

8 comentários:

  1. Márcia, ficou com um aspecto maravilhoso!

    beijinhos

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  2. Mais português que o bacalhao não é mesmo possível. Bela receita ;) Obrigada pela participação ;)

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  3. Oi Marcia! Parece que ficou muito gostoso, e eu adoro esse tipo de brócolis, aqui só tem daquele mais fechadinho, esse prato tá divino!!
    Quanto ao ramen, aqui é harussame, eles chamam de ramen aquele macarrão tipo noodles. Sempre comi esse macarrão como salada, frio, mas aqui usa-se em pratos quentes, refogados e sopas, na sopa fica muito bom! Beijinhos

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  4. Que maravilha de receita Márcia!
    Amei...
    Beijos e uma boa tarde.

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  5. Puxa, parece ótimo. Minha última tentativa com o bacalhau foi um fracasso total. :)

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  6. Márcia, Obrigada pela visita. Será uma alegria vê-la sempre no meu canto... mais vezes.
    Gostei da sua cozinha, com certeza um cheirinho bom por lá. Também ficarei passando por aqui.
    E vamos trocar figurinhas, para enriquecer o nosso universo gastronômico.
    Um abraço,

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  7. Esse arroz com bacalhau e brócolis...humm! Vou fazer, pois parece ser uma receita ótima.
    Bjo

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  8. Deve ter ficado uma delícia. eu faço um risotto bem parecido, mas uso espinafres em vez de bróculos.

    bjs

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