Amanheci ontem com algum curumin cochichando no meu ouvido: Quero peixe, banana, mandioca...
Então resolvi fazer Azul Marinho.
Como nosso mar aqui é de água doce,
fui comprar peixe eoptei por estas postas de dourada que o pescador tinha frescas.
Temperei com limão, sal grosso e pimenta do reino, deixei pegando gosto enquanto descascava 4 bananas nanicas verdes - esqueci que deveria fazer isto debaixo dágua e fiquei com as mãos grudando - , cortando-as em rodelas, refogando em azeite, alho e cebola
juntando então tomates e pimentão, pimenta vermelha, salsinha e cobrindo com água, deixei ferver por uns 15 minutos, juntando sempre mais água. Então coloquei o peixe e deixei cozinhar por mais 15 minutos. Tirei umas 3 conchas do caldo, passei para outra panela e juntei a farinha de mandioca aos poucos, mexendo para fazer o pirão.
O curumim ficou satisfeito e nós também.
Os ingredientes usados foram:
1 kg de postas de dourada (com peixes de mar tipo badejo ou robalo, fica melhor ainda)
4 bananas nanica bem verdes
4 tomates pelados , 1 cebola, 1/2 pimentão vermelho e 1 amarelo em rodelas
alho, pimenta do reino, pimenta vermelha (dedo de moça ou bode)
azeite, salsinha picada
O caldo fica azul por causa do tanino liberado pela banana. Em panela de ferro, o azul se intensifica por reação.
Este é um prato típico caiçara - litoral de Ubatuba e arredores.
BOLO DE AMÊNDOA DO CONVENTO DE SÃO JOÃO DE ELVAS
-
Quem me segue, sabe que ando sem apetites de blog, sem apetites de
produções fotográficas, resumindo, se não fosse pelos filhos, colocava o
blog no ca...
Uso muito dourada, é um dos bons peixes que encontramos aqui para comprar. Gosto de preparar pratos asim nos finais de semana. É rápido, saboroso e todo mundo gosta.
ResponderExcluirBjs!
Uma boa Páscoa para si beijinho terno e doce (assim que poder mando mail).Salomé
ResponderExcluirQue receita fantástica bem tipica.
ResponderExcluirNão conhecia, mas tenho muita vontade de usar a banana em pratos salgados, vou tomar nota, vou sim!
Beijocas
Marcia peixe com banana é uma excelente combinação!! Adorei! Bjks e ótima semana!!
ResponderExcluirPrefiro peixes de escamas aos de couro...
ResponderExcluirGostei da sugestão, pra mim, bem original! banana verde, não fica adstringente?
Beijinhos,
Este peixinho..que delicia! Fiquei espantada..com banana??? Fruta ???Desculpa a ignorância mas nunca tinha visto banana com este peixinho...
ResponderExcluirEu também ficaria muito feliz e satisfeita em comer uma comidinha tão gostosa!
ResponderExcluirMarizé, Claudia, Laurinha, este prato é típico caiçara, de beira mar e, na verdade é "comida de índio". Deve parecer estranho para quem não frequenta aquelas praias. A banana verde fica inteiramente sem gosto de banan, fica mais para cará misturado com batata. Como eu gosto do gosto da banana, sempre adiciono 1 banana madura.
ResponderExcluirEliana, Luciana, Drica Salomé, obrigada pelos comentários. Boa Páscoa para todas!!!
Que peixe frequinho, deve ter ficado muito bom.
ResponderExcluirBoa Pascoa pra ti.
Dourado e bom demais, gostei da reacao da banana com o ferro . Vou tentar. Que linda vista voce tem da cozinha
ResponderExcluirNada me deixa mais feliz que a visão de peixe fresco...
ResponderExcluirAdorei, esse pratinho é para mim.Uma Páscoa muito Feliz...beijinhos doces
ResponderExcluirVim desejar-lhe uma páscoa muito feliz e tudo de bom. Bjinhos
ResponderExcluirVim desejar-lhe uma Santa Páscoa e deixar-lhe um beijo.
ResponderExcluirAinda não comi nenhuma comida salgada com banana. Mas seu peixe ficou com uma carinha ótima! Beijos
ResponderExcluirHummmm!!!Simplesmente delicioso...E que peixe é esse hein!, muito lindo, fresquinho...
ResponderExcluirBeijos!!!
Por onde andava que não conhecia esse cantinho fantástico. Obrigada pela visita lá no Sopa....
ResponderExcluirBjcas.
sabe q nunca comi...acho super curioso o prato ma snao provei...qto ao robalo as evzes encontro sim numa peixaria mto boa q tem aqui...mas caso contrario só em araraquara!bjs
ResponderExcluirUma receita bem original.
ResponderExcluirBeijinhos
Menina, tu é brejeira, leve, faz suas coisas simples e deliciosas.... TÁ UM ARRASOOOOO TOTAL seu blog, Eu tb quero ter um blog... qdo crescer e morar no sítio. Como faz? Vc me ensina?
ResponderExcluirTentei postar, mas não consegui... rs.
Sugestão: q vc uma vez por mês envie um e.mail geral pro seu mailing list, daí todo mundo fica lembrado... eu inclusive!
Acabei de chegar de Fortaleza e Salvador. Foi ótimo, vi amigas de 20 ans atrás, ri tanto, o povo no ceará é muito divertido, impressionante...
HUMMMMMMMM tô com água na boca! Sou descendente de índio e vc aguçou todos os meus sentidos com esta receita!!! Beijos
ResponderExcluir