"Certas dietas são simples. É só cortar açucar, frituras, massas, molhos, bebidas alcoólicas, pães, biscoitos e os pulsos."

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segunda-feira, 17 de março de 2008

AZUL MARINHO -Desejos do curumim

Amanheci ontem com algum curumin cochichando no meu ouvido: Quero peixe, banana, mandioca...
Então resolvi fazer Azul Marinho.
Como nosso mar aqui é de água doce,
fui comprar peixe eoptei por estas postas de dourada que o pescador tinha frescas.
Temperei com limão, sal grosso e pimenta do reino, deixei pegando gosto enquanto descascava 4 bananas nanicas verdes - esqueci que deveria fazer isto debaixo dágua e fiquei com as mãos grudando - , cortando-as em rodelas, refogando em azeite, alho e cebola
juntando então tomates e pimentão, pimenta vermelha, salsinha e cobrindo com água, deixei ferver por uns 15 minutos, juntando sempre mais água. Então coloquei o peixe e deixei cozinhar por mais 15 minutos. Tirei umas 3 conchas do caldo, passei para outra panela e juntei a farinha de mandioca aos poucos, mexendo para fazer o pirão.
O curumim ficou satisfeito e nós também.





Os ingredientes usados foram:
1 kg de postas de dourada (com peixes de mar tipo badejo ou robalo, fica melhor ainda)
4 bananas nanica bem verdes
4 tomates pelados , 1 cebola, 1/2 pimentão vermelho e 1 amarelo em rodelas
alho, pimenta do reino, pimenta vermelha (dedo de moça ou bode)
azeite, salsinha picada

O caldo fica azul por causa do tanino liberado pela banana. Em panela de ferro, o azul se intensifica por reação.
Este é um prato típico caiçara - litoral de Ubatuba e arredores.

21 comentários:

  1. Uso muito dourada, é um dos bons peixes que encontramos aqui para comprar. Gosto de preparar pratos asim nos finais de semana. É rápido, saboroso e todo mundo gosta.
    Bjs!

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  2. Uma boa Páscoa para si beijinho terno e doce (assim que poder mando mail).Salomé

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  3. Que receita fantástica bem tipica.
    Não conhecia, mas tenho muita vontade de usar a banana em pratos salgados, vou tomar nota, vou sim!

    Beijocas

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  4. Marcia peixe com banana é uma excelente combinação!! Adorei! Bjks e ótima semana!!

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  5. Prefiro peixes de escamas aos de couro...
    Gostei da sugestão, pra mim, bem original! banana verde, não fica adstringente?
    Beijinhos,

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  6. Este peixinho..que delicia! Fiquei espantada..com banana??? Fruta ???Desculpa a ignorância mas nunca tinha visto banana com este peixinho...

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  7. Eu também ficaria muito feliz e satisfeita em comer uma comidinha tão gostosa!

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  8. Marizé, Claudia, Laurinha, este prato é típico caiçara, de beira mar e, na verdade é "comida de índio". Deve parecer estranho para quem não frequenta aquelas praias. A banana verde fica inteiramente sem gosto de banan, fica mais para cará misturado com batata. Como eu gosto do gosto da banana, sempre adiciono 1 banana madura.
    Eliana, Luciana, Drica Salomé, obrigada pelos comentários. Boa Páscoa para todas!!!

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  9. Que peixe frequinho, deve ter ficado muito bom.
    Boa Pascoa pra ti.

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  10. Dourado e bom demais, gostei da reacao da banana com o ferro . Vou tentar. Que linda vista voce tem da cozinha

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  11. Nada me deixa mais feliz que a visão de peixe fresco...

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  12. Adorei, esse pratinho é para mim.Uma Páscoa muito Feliz...beijinhos doces

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  13. Vim desejar-lhe uma páscoa muito feliz e tudo de bom. Bjinhos

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  14. Vim desejar-lhe uma Santa Páscoa e deixar-lhe um beijo.

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  15. Ainda não comi nenhuma comida salgada com banana. Mas seu peixe ficou com uma carinha ótima! Beijos

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  16. Hummmm!!!Simplesmente delicioso...E que peixe é esse hein!, muito lindo, fresquinho...

    Beijos!!!

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  17. Por onde andava que não conhecia esse cantinho fantástico. Obrigada pela visita lá no Sopa....
    Bjcas.

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  18. sabe q nunca comi...acho super curioso o prato ma snao provei...qto ao robalo as evzes encontro sim numa peixaria mto boa q tem aqui...mas caso contrario só em araraquara!bjs

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  19. Uma receita bem original.
    Beijinhos

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  20. Menina, tu é brejeira, leve, faz suas coisas simples e deliciosas.... TÁ UM ARRASOOOOO TOTAL seu blog, Eu tb quero ter um blog... qdo crescer e morar no sítio. Como faz? Vc me ensina?
    Tentei postar, mas não consegui... rs.
    Sugestão: q vc uma vez por mês envie um e.mail geral pro seu mailing list, daí todo mundo fica lembrado... eu inclusive!
    Acabei de chegar de Fortaleza e Salvador. Foi ótimo, vi amigas de 20 ans atrás, ri tanto, o povo no ceará é muito divertido, impressionante...

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  21. HUMMMMMMMM tô com água na boca! Sou descendente de índio e vc aguçou todos os meus sentidos com esta receita!!! Beijos

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