"Certas dietas são simples. É só cortar açucar, frituras, massas, molhos, bebidas alcoólicas, pães, biscoitos e os pulsos."

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domingo, 20 de julho de 2008

Ragu


Do livro Calor, de Bill Buford, a passagem onde ele narra suas experiências como aprendiz do Dario Cecchini, em Panzano, no coração do Chianti Clássico, o famoso açougueiro que recita Dante em meio ao trabalho. "...fazendo uma panelada do que se chamava ragù alla Medici... A carne era a que estava lá encostada, com a data de validade para vencer ou já vencida: crua,marinad, até mesmo cozida, o que quer que estivesse à mão. Tudo er passado num moedor e jogado num panelão com mais de um metro de altura. As hortaliças, as suspeitas de sempre, - cebolas vermelhas, cenouras, aipo, alho - também passaram pelo moedor, formando uma longa coluna pastosa e colorida. Deram-me um pau de um metro e meio de comprimento, parecido com uma pá, com uma ponta achatada e queimada, para raspar o fundo. Um grande queimador foi posto no chão para que eu pudesse ficar de pé ao lado do panelão. Eu deveria ficar mexendo por oito horas. .... Dario começou subitamente a recitar o fim da Divina Comédia. Não entendi porque. Alguma coisa relacionada com a comida. Com os tomates, talvez. Os tomates, sendo vermelhos, lembraram-lhe o inferno....A carne cozida por tanto tempo, parecia uma terra cascalhenta. Por fim Dario apareceu. Havia se recuperado da declamação de Dante e viera inspecionar meu trabalho. Acrescentou um pouco de toamte - não muitomais água de tomate do que molho de tomate, mudando a cor de marro-sujo para marron-sujo-escuro...."

Postei o ragu faz um ano e, vez em quando, faço de novo, mudando alguns ingredientes.

12 comentários:

  1. Um metro de altura e ficar mexendo por 8 horas? :O Ou se gosta muito de estar ao fogão ou é mesmo castigo eh eh
    Ragu tem óptimo aspecto :)

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  2. Parabéns, pela receita inspirada entre forno, fogão e a literatura... boa sorte

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  3. Márcia, obrigada pela participação! Vou linkar tua postagem lá no blog. Não conhecia este livro, parece ser legal... :D

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  4. Obrigada pelo comentário no meu blog!! É navegando que agente aprende... tenho aprendido com o seu blog!

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  5. A cozinha é tão inspiradora, que as vezes a gente se exorciza tambem.Bjss

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  6. fiquei com coceira as mãos pra pegar no livro!!bjs

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  7. Minha avó já dizia que comida boa é aquela que cozinha bem devagarinho e sem pressa.

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  8. Bela história, não conhecia este livro.Excelente participação no evento!
    bjs

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  9. Concordo com a Agda, minha avo dissia o mesmo. Gostei do livro, vou dar uma olhadinha para ver se acho por estas bandas
    Beijos

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  10. Gostei muito desta leitura. Não estava sabendo do evento pois estava sem participar.bjocas

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  11. Que bom que participaste!
    Adorei participar, pois achei uma idéia muito criativa!
    Bjs :)

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  12. Olá, MRCIA ESTOU TE CONVIDANDO PARA PARTICIPAR DE UMA BRINCADEIRA DE POSTAR AS 10 RECEITAS Q VC MAIS GOSTA DO SEU BLOG... DE UMA PASSADINHA NO MEU BLOG !!

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