"Certas dietas são simples. É só cortar açucar, frituras, massas, molhos, bebidas alcoólicas, pães, biscoitos e os pulsos."

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quinta-feira, 9 de outubro de 2008

CARDÁPIOS DE FIM DE ANO - MEU CARDÁPIO

Bem, aqui vai minha contribuição para cardápios de fim de ano.
Ainda estou esperando por algumas sugestões prometidas, pensem que esqueci não.
Alguns vão sem receita por serem óbvios demais.
Outros vão com receita para melhor entendimento.

COUVERT
É costume não fazer almoço. Então, belisca-se o dia todo na piscina se não chover.
Queijo brie com damascos
Ricota temperada com azeite e chimichurro (tempero delicioso encontrado no Sta. Luzia ou no Mercadão
Azeitonas pretas temperadas com azeite e alho
Frutas

ENTRADAS

Presunto parma com figos
Palitinhos de melão com presunto cozido

Mousse de gorgonzola com molho de romã
200 g gorgonzola amassado
200 g ricora amassada
2 x creme de leite fresco
2 env. Gelatina sem sabor
½ x de leite
Sal, pim do reino e branca
Molho:
1 x água
½ x xarope de groselha
1 x semente de romã
1 c.s. suco de limão siciliano
1 c. s. açúcar
½ c c. sal
½ c. c. noz moscada
Untar:
1 c.s de óleo
Decorar: 2Romãs cortadas em gomos

Liquidificador: queijo + ricota + creme de leite – 3 min
Juntar gelatina preparda, sal, pimenta + bater + 1 min
Untar forma com óleo despejar a mistura e gelar por 3 hs
Na panela de fundo grosso juntar os ingredientes do molho. Fogo por 5 min. Desliga e esfria.
Passar o pano de prato umedecido em água quente no centro da forma para descolar, desenformar a mousse.
Despejar o molho de romã e decorar como os gomos.

Cuscus de camarão

PRINCIPAL E ACOMPANHAMENTOS

Arroz ao champagne
1 l de água
3 c.s. manteiga
3 x arroz lavado
1 x
Champagne branco seco
Amêndoas cortadas em lâminas

Levar a água a ferver.
Outra panela: refogar arroz
Acrescenta a água, tampe e abaixe o fogo.
Quando estiver quase seco, adicione o champagne, cozinhar até secar.
Descansar em panela tampada por 5 min.
Colocar por cima as amêndoas.

Salada de folhas

Peito de peru fatiado com molho de castanhas
(manteiga, 200g castanha portuesas cozidas,
3 cs licor de amêndoas
2 cs farinha trigo
1 e ½ x vinho madeira,
caldo que restou no cozimento do peru,
½ x água)
Refogar as castanhas na manteiga por 3 min, despeja licor, flambar, polvilhe a far. de trigo, adicione o vinho e mexa até engrossar. Acrescentar o caldo que sobrou do cozimento do peru e a água e deixe apurar por 10 min.)

Lombo ou pernil
Marinado a gosto por uma noite e assado no forno,
fatiado e servido com chutney de manga e maçã.

Farofa

Risoto milanês
(1/2 pac. Manteiga
1 cebola ralada
1 e1/2 x arroz arbóreo
1 x vinho branco
1 e ½ l caldo de galinha
1 c.c. açafrão em pistilos
Feito em frigideira grande
Finalizar com 1 c.s. manteiga
¼ x. parmesão ralado

SOBREMESA
Bolo com sorvete do Lu (só ele sabe fazer, prometo a receita para assim que eu conseguir)
Flan de coco Receita no Idéias trocando de morango para cobertura de amoras.

BEBIDA
Prosecco
Kyr Royal ( 1 c.c. licor de cassis em taça flute – completar com champagne ou prosecco
Vinho branco
Águas
Sucos de frutas

NA MADRUGADA
Sempre deixo uma canja pronta para mais tarde. . . bem mais tarde.

DECORAÇÃO

Nas mesas e cantos da casa - velas

No jardim tocheiros se a chuva deixar

Pendurados na varanda e nas árvores próximas ficam os cristais. Muitos. (na verdade só um é cristal, o resto é imitação de cristal da 25 de março), em forma de pingos. Explico, aqui em casa não neva e não tem pinheiros, em compensação chove muito nesta época, então substituo as alusões à neve por alusões à chuva.










A Mari enviou seu cardápio (delicious) num post um pouco mais comprido que este que pode ser lido na íntegra no seu blog. . .
. . .como minha mãe se mudou para o Sul há quase 03 anos, nós temos ido para lá, passar o Natal e Reveillon... apesar dos protestos de todos (que não se conformam em me ver trabalhando nas vésperas das festas), eu sempre faço questão de cuidar das ceias (ninguém ousa me tirar esse prazer e ver uma Mari enfurecida, sentada no chão se descabelando e batendo os pézinhos kkkkkkkkkk)... e na hora de comer, graças a Deus, todo mundo adora.
Este ano, pretendemos seguir mais ou menos a mesma linha do natal do ano passado, que agradou a gregos e troianos. Se eu decidir fazer alguma alteração, será bem pequena... talvez troque uma sobremesa ou acompanhamento, mas no geral, ficaremos assim:


Couvert:
- Patê de Queijo branco com Coentro
- Patê de Azeitona
- Patê de Atum
- Cesta de Pães e Torradinhas
- Palitos de Cenoura e Pepino

Entradas:
- Salpicão de Frango
- Salada Mista (alface, tomate, palmito, cenoura, pepino e cubinhos de queijo prato)

Pratos Principais:
- Peru ao Molho Madeira
- Tender bolinha ao Molho de Laranja
- Arroz com castanha de caju ao prosecco
- Farofa com linguiça

Sobremesas:
- Torta de Limão
- Bolo Mesclado
- Sorvetão
- Brownie

Bebidas:
- Refresco de Chá Mate com Suco de Laranja
- Refrigerantes (Guaraná, Coca e Sprite)
- Champagne, para brindar









Vejam que ceia fantástica a Neyma nos enviou. Devem ser muitas pessoas participando desta festa. Obrigada Neyma.

A decoração da mesa é sempre vermelha e branco, com velas, muitas velas que adoramos, muitos enfeites, uma árvore de Natal de cipó com luzinhas piscando, um presépio rústico de madeira e musgo e um papai Noel de paraquedas que canta quando falamos mais alto, que nos faz rir a toda hora.

As bebidas, vinho tinto e branco, prosecco e refrigerante.

ENTRADAS:

1) CESTA DE PÃES VARIADOS
2) MIX DE FRUTAS SECAS: nozes, castanhas, amêndoas, avelãs.
3) SANDUÍCHE GELADO DE ATUM COM AMEIXA
1 pão de forma sem casca cortado na horizontal
1 xícara de leite
200g de ameixas sem semente, escaldadas e processadas.
2 latas de atum 1 vidro pequeno de maionese
1 molho de cheiro verde picado
Arrume em camadas as fatias de pão, molhadas com leite, o atum misturado com a maionese e o cheiro verde, outra fatia de pão molhado com leite e a ameixa processada. Siga as camadas até o final das fatias. Cubra com maionese e enfeite ao seu gosto.
Receita antiga, que esta na família há muitos anos.
4) Tender de chester com mel e mostarda
1 Tender bolinha de Chester
3 colheres (sopa) de mel
3 colheres (sopa) de mostarda
12 cravos
Faça cortes transversais no tender, marcando quadradinhos (conforme desenho abaixo). Misture o mel com a mostarda passe sobre o tender. Espete os cravos nos vértices dos quadrados (xadrez) marcados. Leve ao forno para dourar.
Adoro esta mistura de mel com mostarda.

5) PASTA DE OVOS COM BACON
6 ovos cozidos
6 tiras de bacon
1 vidro pequeno de maionese
Leve as tiras de bacon ao microondas, sobre folhas de papel toalha, para tirar a gordura e ficar crocante. Reserve. Amasse os ovos com um garfo, junte a maionese e o bacon crocante picadinho.
Meus filhos adoram esta pastinha, para comer com fatias do tender e pão...presença obrigatoria.

PRATOS PRINCIPAIS:

1)BACALHAU DA MARLENE
2 kg de bacalhau demolhado em lascas grossas
250 ml de azeite (português de preferência)
1 kg de tomate em rodelas
1 kg de cebola em rodelas
4 pimentões verdes em rodelas
2 cabeças de alho
2 molhos de cheiro verde
2 kg de batatas em rodelas cozidas
1 vidro de azeitonas sem caroço
Numa panela grande e larga arrumar em camadas. Começar com as batatas, cobrindo o fundo da panela. Depois o bacalhau, a cebola, tomate, pimentão, alhos inteiros, cheiro verde e azeitonas. Regar com azeite. Recomeçar as camadas até o final dos ingredientes. Regar com o azeite restante. Levar ao fogo para cozinhar, não precisa colocar água, pois o tomate e a cebola soltam bastante água. De preferência preparar numa panela bonita que possa ir a mesa. DELICIA!! E sem fritura.
Marlene é minha sogra que faz este bacalhau todos os anos, ja é tradição na família.

2)LOMBINHO DE PORCO COM ABACAXI
1 lombinho de porco
Alho picado, v
inho tinto, sal, pimenta do reino, canela em pó, tomilho e louro, a gosto, para o vinha d'alho.
1 lata de abacaxi em calda
Temperar o lombinho com os ingredientes do vinha d'alho e deixar de um dia para o outro. Na hora de levar ao forno, fazer cortes no lombinho, em fatias de um dedo mais ou menos, mas sem separá-las, deixando 1 cm na base (conforme desenho abaixo). Cortar as fatias de abacaxi ao meio e ir arrumando entre as fatias, que não foram separadas. Prender nas laterais com palito para que não soltem durante o cozimento. Levar ao forno médio, até que fique bem dourado, regando com o vinha d'alho de vez em quando.Servir enfeitado com cebolas carameladas.
Esta receita foi inventada por mim há mais de 20 anos, quando procurava uma forma de fazer com que o lombinho não ficasse tão seco ao assar no forno

3)CHESTER RECHEADO COM PÃO E PASSAS
1 chester Vinho branco seco,
alho, louro, sal, pimenta do reino, alecrim e manjericão a gosto
4 pãezinhos amanhecidos picados
50g de margarina
1 cebola média picada
2 caixinhas de passas s/ caroço
100g de bacon picado
Limpe bem o chester, misture os temperos e coloque dentro de um saco plástico grande, junto com o chester. Deixe neste tempero de um dia para o outro. No dia seguinte, prepare o recheio fritando o bacon e a cebola na manteiga, junte as passas e os pães. Recheie o chester e leve ao forno para assar, na primeira hora coberto com papel alumínio e depois deixar terminar de assar e dourar, sem cobrir.
Chester assado sempre fazemos, mas este recheio acabei de inventar, parece bom.

ACOMPANHAMENTOS:

1) SALADA TROPICAL
1 lata de milho
4 maçãs verdes em cubinhos
1 lata de pêssego (s/ a calda) em cubinhos
1 lata de abacaxi (s/ a calda) em cubinhos
1 cx de passas s/ caroço
1 lata de creme de leite
1 vd peq de maionese
1 frango defumado desfiado
Misturar a maionese com o creme de leite com o soro. Juntar a esta mistura todos os outros ingredientes. Levar a geladeira.
Sem esta salada o Natal não parece Natal, é a preferida de minha filha que praticamente só come isso na Ceia...pena que este ano ela esta na Australia.

2)SALADA CAPRESE DE NATAL
500g de tomates cereja
500g de mussarela de búfala em bolinhas
Folhas de um molho de manjericão fresco
2 colheres (sopa) de azeite
Misturar todos os ingredientes e regar com azeite. Sirva sobre folhas verdes.
Normalmente esta salada é feita com tomate em rodelas, mussarela em rodelas tembém, mas como é Natal, resolvi fazê-la em bolinhas...bolinhas de Natal.

3)CEBOLAS CARAMELADAS
1 kg de cebola miudinhas sem casca
1 xícara (chá) de açúcar
½ xícara de água
Levar o açúcar ao fogo para caramelizar, juntar a água e as cebolas. Deixar cozinhar até que fiquem transparentes, sem desmanchar. Caso seja necessário, coloque mais água.
Esta receita aprendi com minha mãe que faz bastante, eu só fiz uma vez, mas é maravilhosa para acompanhar assados.

4)MIX DE BATATAS AO FORNO
500g de batata doce
500g de batata baroa
500g de batata inglesa
150g de margarina
200g de queijo parmesão ralado
Corte as batatas em rodelas finas e reserve. Unte o fundo de um tabuleiro com 50 g de margarina, arrume as batatas por cima. Derreta a margarina restante, cubra as rodelas e por cima polvilhe com o queijo ralado. Leve ao forno para dourar.
Esta receita originalmente é feita apenas com batata inglesa, mas quis dar umaincrementada e colorida e acrescentei a batata baroa e a batata doce, que tal?

5)FAROFA DE FRUTAS SECAS
1 unidade de cebola picada
100g de margarina
250g de bacon
2 cx de passas sem caroço
100g de damasco seco picado
100g de ameixa seca picada
100g de nozes picada(s)
100g castanha de caju 100g amêndoas
1/2 kg de farinha de mandioca crua
sal a gosto
Levar o bacon para frigideira e fritar na própria gordura até ficar crocante. Juntar a margarina e fritar a cebola. Quando começar a dourar, juntar a ameixa e as passas para amolecerem um pouco. Acrescentar todas as outras frutas e deixar fritar mais um pouco. Juntar então a farinha de mandioca e mexer até que comece a dourar. Juntar o sal a gosto.
Esta farofa é feita todos os anos por minha sobrinha que mora em Brasilia, todos adoram, e esta sempre presente nas festas de família.

6)ARROZ DE NATAL
1 pacote (250g) de arroz de açafrão
1 pacote (250g) de arroz de espinafre
1 pacote (250g) de arroz de beterraba
1 vidro de cogumelos cortados em laminas
5 dentes de alho cortados em lâminas
2 colheres (sopa) de margarina ou manteiga
Cozinhar cada arroz de acordo com a embalagem, separadamente e reservar. Fritar as lâminas de alho na manteiga e juntar os cogumelos. A parte misturar os três arroz e juntar o alho com os cogumelos, na hora de servir.
Outro dia comprei o arroz de açafrão, que ja vem amarelinho e vi que na prateleira haviam também de espinafre e beterraba, imediatamente pensei que seria perfeito para fazer no Natal, bem colorido.

SOBREMESAS:

1)SALADA DE FRUTAS:
1 caixinha de morangos em cubos
6 laranjas em cubos
4 maçãs em cubos
1 abacaxi em cubos
2 mamões papaia em cubos
1 caixinha de cerejas frescas
1 cacho grande de uvas sem caroço
1 melão pequeno em cubos
2 mangas grandes em cubos
250 ml de suco de laranja
1 cálice de licor de laranja
Corte as frutas em cubos do mesmo tamanho, misture tudo, coloque o suco, o licor e misture bem todos os ingredientes. Leve a geladeira até a hora de servir.
À receita de salada de frutas normal acrescentei alguns ingredientes natalinos, como a cereja e o licor de laranja.

2)MOUSSE DE CHOCOLATE
200g de chocolate meio-amargo
200g de manteiga sem sal
5 ovos
1 xícara de açúcar
Derreta o chocolate com manteiga em banho-maria e reserve. Faça uma gemada batendo, numa batedeira em velocidade máxima, as gemas com o açúcar, até ficar esbranquiçado. Misture o chocolate derretido à gemada até formar uma mistura homogênea. Bata as claras em neve bem firme, (não bata com antecedência para não dar água embaixo) e junte à mistura de chocolate, misturando sem bater. Leve a geladeira por pelo menos 8 horas. Deve ficar firme, bem aerada, mas bem cremosa ao paladar.
Receita tradicionalissima na família, a verdadeira mousse que não leva creme de leite e é sucesso garantido.

3)CHESECAKE NATALINA
Massa:
1 xícara de manteiga
1 xícara de açúcar
2 gemas
½ xícara de amido de milho
1 xícara de farinha de trigo
1 xícara de nozes moídas
½ colher (sopa) de fermento em pó
Recheio:
1 embalagem de 200ml de leite de coco
2 embalagens de cream chese light
1 lata de leite condensado
1 colher (chá) de essência de baunilha
3 ovos
Calda:
1 lata de goiaba em lata Flococo para decorar
Massa:
Misture todos os ingredientes formando uma bola. Forre o fundo e as laterais de uma forma desmontável média. Reserve.Recheio:Bata no liquidificador todos os ingredientes. Despeje sobre a massa reservada. Leve ao forno médio por cerca de 1 hora ou até que ao espetar um palito, saia seco. Deixe esfriar e leve a geladeira.
Calda:
Bata no liquidificador as goiabas (reserve algumas para decorar) com a própria calda. Leve ao fogo, mexendo até engrossar. Deixe esfriar, coloque em cima do chesecake, salpique com o flococo e enfeite com pedaços de goiaba reservados.
Esta receita encontrei no Culinária&Receitas e parece deliciosa.

4) RABANADAS
1 pão de rabanada em rodelas grossas
½ litro de leite
2 colheres (sopa) açúcar
3 ovos batidos ligeiramente
Óleo para fritar
Açúcar e canela
Passar as fatias de pão no leite, nos ovos e fritar em óleo quente. Deixe escorrer a gordura em papel toalha. Passe então em açúcar com canela.
Presença indispensavel em nossa mesa de Natal, ótimas para o café da manha do dia seguinte.
http://vomindoca.blogspot.com/







A Marcia Regina do blog Plantar e cultivar está como eu mesma. Difícil juntar todos na mesma data. Ela resolve isto com inteligência e amor. Envia pelo correio!!!


Antigamente, fazíamos ceias de Natal bem tradicionais. Quando meus filhos eram pequenos exigiam Arroz de festa, Leitoa pururuca, Tender com cravo, mel e laranja, Chester tropical com farofa doce, Panetone, Manjar de coco e Bolo Ingles de Natal. Hoje em dia todos se casaram e moram longe, São Paulo, Minas, Goiás e Santa Catarina e eu aqui no Rio...é difícil juntar todos de uma vês. Como sempre reclamam que sentem falta dos quitutes da mamãe eu preparo biscoitos, panetones e outras guloseimas, coloco em travessas, potes e envio via Sedex. Presenteio os amigos também. Todos adoram receber um presente recheado com alguma coisa gostosa. Vou enviar as receitas, mas são todas bem tradicionais. O que vale é o capricho na hora da decoração.
Tender California
Ingredientes
1 kg de tender desossado (minitender)
1 xícara (chá) de suco de laranja
1 xícara (chá) de vinho branco seco
6 colheres (sopa) de calda de abacaxi
1/4 xícara (chá) de mel1 lata de abacaxi em caldacravos-da-índia, flores comestíveis e ramos de alecrimpara decorar

Modo de fazer:
1. Numa tigela, misture o suco de laranja, o vinhobranco e a calda de abacaxi. Coloque o tender, cubracom filme e leve à geladeira para marinar por no mínimo12 horas. Se preferir, coloque o tender num sacoplástico e feche bem.
2. Preaqueça o forno a 180ºC (temperatura média).
3. Transfira o tender e a marinada para uma assadeira.Com a ponta de uma faca afiada, risque a superfície dotender formando losangos e espete os cravos nasjunções.
4. Cubra o tender com papel-alumínio e leve ao fornopreaquecido para assar por 20 minutos. Retire edespreze o papel-alumínio. Besunte o tender com o mel.
5. Volte o tender ao forno e deixe assar por mais 20minutos. A cada 5 minutos, regue com o líquido damarinada.
6. No centro de um prato, disponha o tender e distribuaas rodelas de abacaxi ao redor. Coloque uma flor nomeio de cada fatia de abacaxi e enfeite com os raminhosde alecrim. Sirva a seguir.--

Bolo Inglês de Natal
Ingredientes
800 gr de passas brancas e pretas;
300 gr de margarina;
2 colheres (sopa) de melado;
200 grs de açúcar mascavo;
1/2 copo de licor de cerejas (cherry grand)
2 colheres (chá) de bicarbonato;
550 grs de farinha de trigo;
1/2 colher (chá) de fermento químico;
250 grs de frutas cristalizadas;
4 ovos
2 colheres (chá) de especiarias em pó (canela, cravo,gengibre, nóz-moscada, pimenta da jamaica)
1- Em uma panela, coloque as passas, a margarina, o melado, oaçúcar mascavo e o cherry, mexer e cozinhar bem, nofogo baixo. Deixe esfriar;
2- Misture a farinha de trigo com o fermento e obicarbonato, passe pela peneira, junte as frutas cristalizadas e vá adicionando os ovos um a um mexendo devagar, acrescente as especiarias e por último junte amistura cozida de uvas-passas, misture delicadamente eleve para assar em forma furada, em forno pré-aquecido(180ºC) por 1 1/2 horas;
3- Deixe esfriar bem, cubra com papel alumínio, envolvaem filme plástico e deixe descansar por 15 dias, no mínimo.

Chester tropical
Ingredientes
1 chester2 colheres (sopa) de manteiga1 colher (chá) de cravo-da-índia em pó
600ml de vinho branco seco
½ copo de águacoco,
manga, kiwi e cravos-da-índia para decorar;
Farofa de frutas:
2 colheres (sopa) de manteiga
1 cebola ralada
1 dente de alho
20 azeitonas pretas picadas
50g de uvas passas brancas
200g de chester defumado (ou bacon)
1 cenoura ralada
2 fatias de abacaxi picadas
1 maçã picada
2 xícaras (chá) de farinha de milho
1 xícara (chá) de cheiro-verde picado, sal e pimenta a gosto

1. Besunte o chester com a manteiga e o cravo em pó,por dentro e por fora.
2. Regue com o vinho e a água e leve-o para assar,coberto com papel alumínio, em forno pré-aquecido a200ºC, por 2 horas.
Prepare a farofa:1. Leve ao fogo uma panela com a manteiga, a cebola,o alho socado e deixe dourar.
2. Junte as azeitonas, as passas, o chester defumado, acenoura, o abacaxi, a maçã e a farinha de milho.
3. Por último, acrescente o cheiro-verde e o sal.
4. Misture bem e reserve.
5. Retire o papel alumínio do chester e deixe dourarpor mais 30 minutos

Leitoa Pururuca
Ingredientes
1 Leitoa (ou 1/4 de leitoa)
Sal, pimenta, a gosto (lembre-se que é mais ou menos 1 colher de sal para cada quilo de carne)
2 xícaras (chá) de suco de limão,
1 cebola grande picada,
5 dentes de alho
1 maço de cheiro verde.
1 copo de aguardente de cana (cachaça)
Modo de preparo
1- Bata todos os ingredientes da marinada no liquidificador (menos a cachaça). Coloque a leitoa em uma vasilha grande e despeje a marinada sobre ela, faça isso de véspera. Vire a leitoa várias vezes para que a marinada penetre na peça inteira por igual.
2- No dia seguinte coloque a leitoa para assar em forno moderado, envolta em papel alumínio (pincele óleo sobre toda a pele para que não grude no papel). Dependendo do forno, leva de 3 a 4 horas para assar. Tire o papel quando estiver assada e deixe mais um tempo com o forno em temperatura máxima até dourar. Retire do forno, e com cuidado, despeje a aguardente sobre a pele e coloque fogo para que a pele fique pururuca.

Arroz de festa
Ingredientes
2 xícaras de arroz
1 xícara de milho verde em conserva
1 xícara de uvas passas
2 cubinhos de caldo de galinha
queijo parmesão ralado (ou meia cura ralado)
Modo de preparo
1- refogue o arroz em óleo com o milho e as passas, adicione água quente (mais ou menos 4 xícaras de água) com o caldo de galinha dissolvido na água, misture bem, tampe e cozinhe o arroz normalmente. Quando estiver pronto, cubra com o queijo ralado, tampe novamente e deixe por uns 5 minutos antes de servir.

Manjar branco
Ingredientes
1 litro de leite1 vidro pequeno de leite de coco4 colheres (sopa) bem cheias de maizena300 gr de ameixas secas sem caroço1 xícara de açúcar
modo de preparo
1- Misture o leite com o leite de coco (retire uma xícara desta mistura) Leve o restante para ferver. Dissolva a maizena no leite reservado (frio) e assim que a mistura começar a ferver, junte a maizena dissolvida e não pare de mexer enquanto cozinha, até que fique bem cozido. Molhe com água pura uma forma para pudim, despeje o manjar ainda quente na forma e deixe esfriar, depois de frio leve a geladeira, sirva gelado.2- Junte as ameixas com o açúcar e 4 xícaras de água, leve ao fogo e deixe cozinhar até que a calda reduza e fique espessa sem ficar em ponto de fio. Sirva fria sobre o manjar branco.

Quando a última Árvore tiver caído, o último Rio tiver secado, e o último Peixe for pescado, o homem vai entender que dinheiro não se come.
'Na dor, o único caminho é amar mais...'







Mais magia nos cardápios.
Desta vez a Leticia conta como é o Natal em família. Mas a família pode ser bem grande, pois o cardápio é farto e aí cabe bastante gente.
Obrigada Leticia delicia.
"O Natal na minha família é sempre bem diferente do Natal na casa das outras pessoas. Eu não sei onde essa tradição começou, mas não fazemos ceia como a maioria. A nossa "ceia" na verdade é feita com várias coisinhas gostosas prá comer, não tem um jantar de Natal e nem de Ano Novo. E no dia seguinte, quando todos costumam esquentar o que restou da ceia, nós fazemos às vezes churrasco e às vezes um almoço com tanta coisa que é até exagero. Sempre sobra comida e ninguém quer levar prá casa porque não queremos mais ver comida pela frente. E o mais engraçado é que os agregados à família (genros, noras e afins) acabam incorporando esse nosso estilo de festejar. Ninguém liga de ficar sem ceia, afinal tem tanta coisa boa..."
Bom, vou fazer a lista do que é mais comum aqui em casa:
Castanhas (nozes, avelãs, amêndoas, castanha-do-pará, castanha portuguesa cozida)
Pão Italiano, torrada de pão sírio e torradinhas tradicionais
Patês diversos (os mais comuns são pasta de azeitonas, sardella, mousse fashion e mousse de alho)
Croquetes de carne
Pastéis de massa caseira (normalmente carne e palmito)
Torta de liquidificador (normalmente carne e palmito)
Tender com mel e mostarda
Cuscuz à paulista
PoncheEspumante, vinho e cerveja
Um bolo ou cheese cakePavêPudim ou manjar
A decoração é toda feita com velas, enfeites de Natal típicos, nas cores do Natal: prata, dourado, vermelho e verde.
Bem, tem muita coisa, né? Então vou colocando as receitinhas daqui de casa durante os próximos meses.






A Magia nos enviou este cardápio maravilhoso.
Embora muitos duendes tentassem atrapalhar o envio, o cardápio enfim chegou. Ainda bem, que delícia, Claudia.
Obrigada
Como no hemisfério sul é verão no Natal, optei por um menu leve, saboroso recheado de frutas!
Entradas
Molho Queijo Cottage
250g de queijo quark

1 colher sopa de salsinha picada
1 colher sopa de cebolinha picada
1 colher chá de cebola picada
2 colheres sopa de catchup
1/2 xícara de páprica doce
Misturar todos os ingredientes e servir com torradas.
Rendimento: 1 xícara Castanha Portuguesa com Bacon (Martha Stewart)
Este é um aperitivo tradicional da década de 60 nos EUA.
Castanhas Portuguesas (water chestnuts) Bacon
Envolver as castanhas com uma fatia de bacon e prender com um palito. Levar ao forno por alguns minutos até o bacon ficar crocante. Remover do forno e servir.
Notas: Se usar a castanha fresca, remover a casca com um descascador de vegetais. Pode usar enlatada, mas da inteira.Se não encontrar a castanha portuguesa, substituir por tamaras ou mesmo salsicha do tipo Vienna.
Água Fresca de Melancia (Cooking Light)
4 xícaras de melância sem sementes em cubos, dividida
4 xícaras de água
2 colheres sopa de açúcar
2 colheres sopa de suco de limão fresco
Cortar 4 xícaras de melância em cubos. Reservar 2 xícaras.
Colocar as 2 xícaras restantes de melância no liquificador e bater até ficar homogênea.
Passar por uma peneira e colocar numa jarra. Adicionar a água, o açúcar, o suco e misturar até dissolver o açúcar. Acrescentar a melancia em cubos. Cubrir e gelar por pelo menos 1 hora antes de servir.
Rendimento: 6 porções de 1 ¼ xícara
Pratos Principais
Peru com Arroz, Peras Glaceadas, Gorgonzola e Nozes (Sadia)

Ingredientes-
1 unidade de peru temperado congelado (4,5 kg)-
3 colheres (sopa) de margarina
Para as Peras-
2 colheres (sopa) de margarina -
3 peras firmes cortadas pelo comprimento em 8 partes -
1 colher (sopa) de açúcar
Para o Arroz-
2 colheres (sopa) de margarina -
½ xícara (chá) de cebola picada -
2 e 1/2 xícara (chá) de arroz-
sal a gosto-
2 xícaras (chá) de creme de leite fresco-
1 xícara (chá) de nozes picadas grosseiramente-
1 xícara (chá) de queijo gorgonzola picado
Modo de Preparo
1.Retire o peru do freezer, acomode-o numa assadeira grande e, sem retirá-lo da embalagem, deixe descongelar na parte de baixo da geladeira por cerca de 42 horas.2. Preaqueça o forno na temperatura média (200ºC) por 15 minutos. Abra a embalagem do Peru descongelado com o auxílio de uma tesoura de cozinha e retire o saquinho com os miúdos da cavidade interna.3. Coloque a ave numa assadeira e prenda as asas junto ao peito, com o auxílio de palitos. As coxas devem ser cruzadas e amarradas com fio dental.
Cubra a assadeira com papel-alumínio, vedando bem.
Asse por cerca de 1 hora.4.
Retire o papel-alumínio, besunte o Peru com a margarina e volte ao forno até que o termômetro pule. Este tempo é de aproximadamente 1 hora e 30 minutos, podendo oscilar um pouco de acordo com as diferenças entre os fornos. Não há necessidade de regar o peru com bebida. Depois de retirar o papel-alumínio, pincele a ave a cada 40 minutos, utilizando a margarina. Espere esfriar por 5 a 10 minutos antes de fatiar e servir.5. Numa frigideira, derreta a margarina, acrescente as peras, polvilhe o açúcar e abaixe o fogo e cozinhe por 5 minutos. Aumente o fogo e doure-as por 5 minutos de cada lado.6. Numa panela, derreta a margarina do arroz e frite a cebola por 2 minutos, adicione o arroz e mexa bem. Tempere com sal e coloque 4 xícaras (chá) de água quente e o creme de leite. Prove e se necessário, ajuste o sal. Quando começar a ferver, abaixe o fogo e deixe a panela semi tampada até secar. Desligue o fogo, junte as peras, as nozes e o queijo. Misture bem e reserve.7. Após retirar peru do forno, acomode-o no centro da travessa em que for servir e ao redor distribua o arroz e sirva em seguida.
Tempo de Preparo:
2 horas e 30 minutos
Rendimento: 11 porções
Lombo de Porco (Sadia)
Ingredientes-
1 lombo congelado (500g)-
6 cravos da índia- 1 colher (sopa) de margarina derretida-
½ xícara (chá) de vinho branco-
4 grãos de pimenta do reino preta-
1 folha de louro-
Sal a gosto
Modo de Preparo
Mantenha o lombo na embalagem na parte baixa do refrigerador por cerca de 20 horas para descongelar.
Retire-o da embalagem. Espete os cravos da índia e besunte-o com a margarina. Acrescente o vinho, a pimenta, o louro e o sal. Deixe marinar por 3 horas.
Coloque numa assadeira, cubra com papel alumínio, leve ao forno médio (200ºC) pré-aquecido e asse por 1 hora. Quando faltarem 20 minutos, para terminar o cozimento, retire o papel alumínio.
Coloque o lombo numa travessa, mantenha-o aquecido.
Leve a assadeira ao fogo, acrescente um pouco de água se necessário e mexa. Deixe ferver bem. Escorra e reserve.Tempo de Preparo: 2 horasRendimento: 5 porções
Brócolis ao Alho e Óleo (Claudia Lima)
Floretes de brócolisAzeite de oliva extra virgem
Alho finamente fatiado
Sal
Alecrim
Escaldar os floretes de brócolis em água fervente por 2 minutos. Escorrer a água e reservar.Numa panela aquecer o azeite levemente e dourar o alho dos dois lados. Acrescentar os floretes, temperar com o sal e o alecrim e mexer delicadamente até que todos os ingredientes estejam combinados. Remover do fogo e servir.
Salada de Batatas (Claudia Lima)
Batatas cozidas cortadas em cubos
Maça descascada e cortada em cubos
Cebola picada bem miúdoSalsa picadinha
Sal e pimenta
Misturar todos os ingredientes numa vasilha grande. Acrescentar a maionese e misturar bem para envolver todos os ingredientes. Manter refrigerado até a hora de servir.
Maionese1/2 xícara de água3 colheres sopa de leite em pó1 cenoura cozida1 batata cozida4 colheres sopa de óleoVinagre a gostoSal e pimenta a gosto. Bater todos os ingredientes no liquidificador. Utilizar. Rendimento: 300 ml
Bebidas
Vinho, champanhe, refrigerantes, sucos e água mineral.
Sobremesas
Pavê de Pêssegos e Creme de Limão (Anita – Receitas Uruguai-Brasil)
1 lata de leite condensado
Suco de 02 limões médios
400g de bolachas tipo champagne
1 lata de pêssegos em calda
1 caixinha de creme de leiteMerengue com 3 claras em neve e
5 colheres de açúcar
Montagem
Faça um creme misturando o leite condensado, e os limões. Reserve. Corte os pêssegos em fatias. Reserve. Umedeça as bolachas, na calda do pêssego. Num refratário, alterne camadas de bolacha, o creme, e os pêssegos em fatias. Finalize com o merengue misturado ao creme de leite. Decore e leve para gelar.
Dica:- Deve ser consumido, ultra gelado, sendo um ponto antes de congelamento.- Caso não queira a cobertura de merengue, termine a última camada com os pêssegos em fatias e coloque por cima um pouco de cobertura de sorvete sabor chocolate.
Rocambole de Morangos (Claudia Lima)
Massa6 ovos separados
6 colheres sopa de açúcar
6 colheres sopa de farinha de trigo peneiradas
1 pitada de sal (adicionei por conta às claras)
Açúcar de confeiteiro para polvilhar
1) Pre-aquecer o forno a 180ºC (350ºF).2)
Bater as claras em neve com uma 1 pitada de sal. Reservar
.3) Bater as gemas com o açúcar até obter uma mistura cremosa e esbranquiçada. Adicionar as claras em neve, misturando delicadamente.
4) Adicionar a farinha de trigo, misturando delicadamente sem bater.
5) Colocar a massa numa assadeira retangular de 25 X 35 cm (usei uma de 44 X 28,4 cm) bem untada com manteiga e forrada com papel vegetal também untado com manteiga.
6) Levar para assar até que a massa fique levemente dourada (para mim levou 12 minutos).
7) Retirar o massa do forno e desenformar sobre um pano de pratos polvilhado com açúcar. Remover delicadamente o papel vegetal. Espalhar uniformemente o recheio sobre a massa, deixando uma pequena borda de cada lado. Enrolar a massa firme e delicadamente com a ajuda do próprio pano de pratos. Deixar a extremidade voltada para baixo. Aparar com uma faca as extremidades do rocambole. Colocar o rocambole num prato de serviço e polvilhar com açúcar de confeiteiro. Manter refrigerado.
Recheio de Morango
1 xícara de heavy whipping cream OU creme de leite sem soro
1/4 xícara (4 colheres sopa) de açúcar180g de morangos frescos, sendo a metade picado grosseiramente
Bater na batedeira, em velocidade alta, o creme, o açúcar e os morangos inteiros até formar um creme. Fora da batedeira, acrescentar o restante dos morangos e misturar sem bater. Utilizar.
Notas
Passei as gemas por uma peneira para evitar um cheiro forte de ovos na massa.
O morango pode ser substituído por outras frutas a gosto.Refrigerei o rocambole um pouco antes de ser servido para assentar o receheio.
E ainda:
SorvetePanetoneBiscoitos amanteigadosCháCafé
Decoração
Para combinar com o clima sugiro uma decorão leve e tropical, contendo a presença de flores frescas e frutas da estação. Usar uma toalha de festa bonita que valorize ou outros itens.
Nada de descatáveis, please.


























Entramos agora no Mundo de Alice para ver o Natal tradicional da família.






Obrigada Alice, sua busca valeu. Estou encantada.
Estas são ás receitas do Natal aqui de casa como fazemos uma vez ao ano, tive que ir atrás dos cadernos de receitas






Receitas de natal
Coquetel de pêssego
1 lata de pêssego grande
1 garrafa de água com gás de 1 litro
1 espumante brut
Modo de fazer: Bater no liquidificador os pêssegos com metade da caldaMisturar com a água mineral e a espumante. Servir bem gelado
Salada:
1 kg de batatas 2 cenouras grandes2 maçãs verdes1 vidro palmito1 lata de ervilhas1 lata de abacaxi em caldaMaioneseSal, pimenta, limãoAzeite oliva.
Modo de fazer:Cozinhar as cenouras e batatasCortar em cubinhos, as maçãs, o abacaxi (sem a calda), palmito e as cenouras. As batatas em cubos maiores. Acrescentar as ervilhas e temperar com limão, sal e pimenta, azeite de oliva e colocar maionese à gosto.
Presunto caramelado:
1 presunto cozido inteiro
Fazer cortes na parte superior formando losangos e colocar cravos da índia.
Cobrir com uma mistura de 4 colheres de açúcar mascavo,
200 ml de vinho branco seco e
100 ml de shoyo
Levar ao forno para caramelar
Sarrabulho
150 gr moela de frango
250 gr fígado frangoóleo
1 cebola picada
1 dente alho picado
1 pimentão verde picado
150 gr bacon picado
4 maçãs vermelhas picadas sem a casca
½ copo de suco de laranja
2 copos de vinho branco seco
Sal e Pimenta
150 gr passas brancas
100 gr azeitonas verdes sem caroço picadas.
Modo de fazer:
Limpe a moela tirando as partes duras.
Refogue os miúdos com óleo, a cebola e o alho, o bacon e o pimentão. Coloque o sal e pimenta, as maçãs, o suco de laranja e o vinho branco. Deixe cozinhar até reduzir, em fogo baixo. Depois de frio, bata no liquidificador.A crescente as passas e azeitonas. Sirva quente.
Peru assado:
1 peru inteiro de 10 kg
3 garrafas de vinho branco seco
Sal, pimenta, Cebola Alho Manteiga
Modo de fazer
Temperar o peru com alho, cebola, sal, pimenta e o vinho branco. Deixar no vinha d'alho três dias, virando sempre o peru.
No dia que for assar, derreter a manteiga e usar uma seringa de uso culinário e injetar a manteiga em todo o peru. Colocar em uma assadeira e cobrir com papel alumínio. Assar durante 1 1/2 horas, tirar o papel e levar para assar e dourar mais 1 1/2 horas. Durante o período que está assando, cuidar para não secar a forma, ir colocando água quente.
Servimos fatiado com muito molho.
Outros acompanhamentos:
arroz branco e farofa
Sobremesa:
Torta de Frutas vermelhas
a massa da torta: 1 pacote de bolacha maria triturada no liquidificador
1/2 tablete de manteiga derretida
Mistura bem e coloca em forma de fundo removível para assar, uns 15 minutosgeladeira.
Recheio:
1 lata de leite condensado
3 gemas de ovos grandes (peneiradas)
200ml de leite integral1 colher de sopa bem cheia de amido de milho
1 colher de sopa de manteiga sem sal
1 colher de chá de extrato ou essência de baunilha
Misturar o leite condensado com as gemas em uma panela e em seguida levar ao fogo. Quando estiver bem quente, acrescente o leite misturado ao amido e mexa bem, quando o creme encorpar acrescente a manteiga e baunilha . Depois espere esfriar e recheie a torta.
Calda de frutas vermelhas: morangos, framboesas e amoras, açúcar, água e um toque desuco de morangos, para colorir!!! fogo alto até ferver e depois deixar reduzir e ficar uma calda grossa. Servir sobre a torta!!!obrigada pelo convite, adorei boa semanabeijos Alice http://mundodealicecirne.blogspot.com/




Esta sugestão da Luciana do Blog da Lu, veio tão bonito, formatação linda, mas não consegui copiar a formatação. Veio no word e quando faço copiar colar, a formatação desanda. Mesmo assim é um cardápio de se tirar o chapéu!








CARDÁPIO DE NATAL

SALADA SALVADOR
1 Frango defumado em cubos;
1 lt milho verde;
1 lt abacaxi em calda picado(deixe escorrer o caldo);
100 g uva passa branca( hidratada em água);
100 g uva passa preta(hidratada em água);
500 g maionese;
1 lt creme de leite s /soro ;
1 abacaxi peq. Picado em cubos. (deixe escorrer o caldo)
Misture tudo e sirva gelado








ARROZ BRANCO COM AMÊNDOAS
Feito no método tradicional e acrescido de caldo de galinha e amêndoas em lascas






PERU FESTIVO






http://www.nestle.com.br/Cozinha/receitas/peru_festivo.aspx
Farofa
150 g de manteiga; 1 cebola picada ; 2 tabletes de Caldo de Bacon Maggi ; miúdos do peru; 2 ovos cozidos e picados ; meia xícara (chá) de azeitona verde picada; salsa picada ; cebolinha verde picada; 3 xícaras (chá) de farinha de mandioca crua
Peru
1 peru de 4 a 5kg; 100 g de manteiga , para besuntar
Vinha-d´alhos
3 xícaras (chá) de vinho branco seco; meia xícara (chá) de vinagre ; 3 colheres (sopa) de Fondor Maggi; 1 colher (sopa) de farinha de trigo para engrossar o molho
Farofa
Derreta a manteiga e frite a cebola. Junte os tabletes de Caldo Maggi e os miúdos. Deixe fritar até que a carne cozinhe. Adicione os ovos, as azeitonas, a salsa e a cebolinha. Vá acrescentando a farinha de mandioca até que fique bem misturado. Retire do fogo e reserve.
Para o molho
Acrescente o restante da vinha-d'alhos e mais uma xícara (chá) de água à assadeira que assou o peru e deixe ferver, sobre a chama do fogão. Dissolva a farinha de trigo em meia xícara (chá) de água e acrescente ao molho. Deixe engrossar, retire e polvilhe salsa picada. Para servir, enfeite o peru e sirva o molho à parte.
Vinha-d´alhos
Retire os miúdos da cavidade do peru e corte o excesso da pele do papo. Faça a vinha-d'alhos misturando o vinho branco, o vinagre, o Fondor, e coloque o peru, esfregando bem os temperos por dentro e por fora da ave. Tampe e deixe cerca de 6 horas nos temperos.






Para assar
Prenda as pernas da ave com linha grossa. Besunte o peru com a manteiga e coloque em uma assadeira grande, com o peito voltado para baixo. Cubra com papel de alumínio e leve ao forno médio (180°C) por aproximadamente 1 hora. Passado este tempo, vire o peru com o peito para cima e regue com um pouco da vinha-d'alhos. Torne a cobrir com o alumínio e deixe cerca de 1 hora. Retire o papel, e regue com mais vinha-d'alhos. Deixe corar. Retire do forno, e espere esfriar um pouco. Retire a linha e os palitos e passe o peru para uma travessa.
Para rechear
Recheie o papo e a cavidade da ave, prendendo com palito e linha.






TENDER CALIFORNIA http://panelinha.ig.com.br/site_novo/receita/receita.php?id=1073
Ingredientes
1 kg de tender desossado (minitender); 1 xícara (chá) de suco de laranja; 1 xícara (chá) de vinho branco seco; 6 colheres (sopa) de calda de abacaxi; 1/4 xícara (chá) de mel ; 1 lata de abacaxi em caldacravos-da-índia, flores comestíveis e ramos de alecrim para decorar
Modo de Preparo
1. Numa tigela, misture o suco de laranja, o vinho branco e a calda de abacaxi. Coloque o tender, cubra com filme e leve à geladeira para marinar por no mínimo 12 horas. Se preferir, coloque o tender num saco plástico e feche bem. 2. Preaqueça o forno a 180ºC (temperatura média). 3. Transfira o tender e a marinada para uma assadeira. Com a ponta de uma faca afiada, risque a superfície do tender formando losangos e espete os cravos nas junções. 4. Cubra o tender com papel-alumínio e leve ao forno preaquecido para assar por 20 minutos. Retire e despreze o papel-alumínio. Besunte o tender com o mel. 5. Volte o tender ao forno e deixe assar por mais 20 minutos. A cada 5 minutos, regue com o líquido da marinada. 6. No centro de um prato, disponha o tender e distribua as rodelas de abacaxi ao redor. Coloque uma flor no meio de cada fatia de abacaxi e enfeite com os raminhos de alecrim. Sirva a seguir.

FRUTAS frescas da época e secas

PANETONE

RABANADAS
CHAMPAGNE E VINHO BRANCO

ROMEU E JULIETA

Derreta 500g de goiabada e misture com 1lt creme de leite s/ soro;
Faça um creme com:
1 Lt leite
4 c.s. maisena
1 lt leite condensado
1 lt creme de leite s/ soro

Leve ao fogo o leite com a maisena, acrescente o leite condensado e quando tiver engrossado retire do fogo e acrescente o creme de leite.
Coloque em um pirex a goiabada e por cima o creme, polvilhe coco ralado e leve para gelar.

Para marcar os lugares na mesa:
Ótima idéia.









Aqui o cardápio da Nana, do blog Manga com Pimenta, que está também danado de bom.







CARDÁPIO

Bebidas
Espumante de Pessego

1 litro de espumante

1 lata de de pessego
1 lata de leite condensado
Bater tudo no liquidificador e servir.

Espanhola
1 litro de vinho tinto 1 lata de leite condensado
Quanto baste de Abacaxi Bater tudo no liquidificador e servir.

Saladas
Salpicão de Frango

1 unidade(s) de peito de frango com osso
1/2 kg de vagem em rodelas1/2 kg de cenoura ralada(s)
100 gr de uva passa branca sem caroço
4 colher(es) (sopa) de maionese1 unidade(s) de cebola
quanto baste de sal, vinagre branco, pimenta-do-reino branca
Desfie o frango, adicione a vagem, a cenoura, a cebola e tempere a gosto. Misture a maionese e a uva passa. Salada de Grão de Bico
500 gr de Grão de Bico cozidos
2 cebolas cortadas em quadradinhos pequenos
2 latas de Atum
Quanto Baste de Vinagre branco, sal, salsinha e azeite.
Misturar tudo numa tigela e servir.

Pratos Principais
Arroz
O velho arroz branco de todos os dias.

Pernil
É comprado o pronto e temperado, só levamos para o forno. Fica umas 5 horas cozinhando.

Camarão na Moranga
1 unidade(s) de abóbora moranga
2 colher(es) (sopa) de azeite 1 unidade(s) de cebola picada(s) finamente
2 dente(s) de alho picado(s) finamente
1 xícara(s) (chá) de molho de tomate1 kg de camarão cinza limpo(s)
2 colher(es) (sopa) de farinha de trigo
1/4 xícara(s) (chá) de leite
250 gr de requeijão
1/2 lata(s) de creme de leite sem soroquanto baste de sal
Corte uma tampa na superfície superior da moranga e reserve. Retire as sementes com o auxílio de uma colher. Cubra a moranga com papel-alumínio e coloque em uma assadeira com a cavidade voltada para baixo. Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus até que a moranga esteja macia. Reserve.
Em uma panela aqueça o azeite e refogue a cebola picada e o alho picado. Acrescente o molho de tomate, os camarões (já temperados com sal e pimenta), a farinha de trigo dissolvida no leite, o sal e a pimenta. Tampe e deixe ferver por 5 minutos. Retire do fogo e misture o requeijão já misturado com o creme de leite sem soro. Faça a correção do sal e da pimenta, se necessário. Recheie a moranga com este creme e Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus por aproximadamente 25 minutos.
Decore a superfície com camarões grandes cozidos em água e sal.Frango Assado (Chester) e RecheadoCompramos o frango já temperado. RecheioFarinha de milhoAzeitonasUvas passasPimentão Verde picadinhosCaldo de galinha para dar a liga
Mistura tudo até formar uma papa firme e colocar dentro do Frango (Chester).
Asse no forno durante 2 horas.


Sobremesa
Torta Holandesa de Morango
1 e 1/2 xícara de chá de açúcar de confeiteiro
1/2 litro de creme de leite fresco e gelado
1 colher de chá de essência de baunilha
1 lata de creme de leite (300 gr)1 envelope de gelatina em pó sem sabor (12gr)
1/2 xícara de chá de água para hidratar a gelatina
1 xícara de chá de nozes picadas
1 pacote de biscoito maisena quebrados1 pacote de biscoito maisena redondo para decorar
óleo de milho para untar

Modo de Fazer:
Na velocidade mínima da batedeira, bata o açúcar confeiteiro com o creme de leite fresco e a baunilha, até obter um creme em picos mole. Adicione o creme de leite e a gelatina ainda quente, já hidratada e dissolvida em banho-maria.Mexa em movimentos suaves, até ficar homogênio. Acrescente as nozes.
Na fôrma (redonda de fundo removível), ligeramente untada com óleo, intercale o creme com os biscoitos quebrados, finalizando com o creme.Levar para gelar.
Cobertura:

Geléia de morangos
Coloque a cobertura e deixe firmar.
Desenforme e decore a lateral com os biscoitos redondos.
Pudim de Leite Condensado
1 lata de leite condensado

2 latas de leite (utilizar a mesma lata do leite condensado)
3 ovos
Quanto baste de Baunilha
Bater no liquidificador e colocar numa forma undada com caremelo (água, açúcar, 1 colher de sobremesa de vinagre de vinho branco, colocar no fogo, até dar o ponto de caramelo ), deixar no microondas, potencia alta, durante 15 min.
Deixar esfriar, coloque na geladeira e servir gelado.

Sorvetes prontos e o velho café para finalizar a comilança.














Chegando nossa primeira contribuição para a elaboração dos cardápios de final de ano.
Quem nos envia é Ameixa do blog Canela moida, entre outros.
Ameixinha muito obrigada, seu cardápio está maravilhoso.







Ementa
1º prato
Cozido de bacalhau com batatas e molho cozido:
Cozem-se postas de bacalhau alto (uma posta por cada pessoa) bem demolhado juntamente com as couves pencas (couve portuguesa).
À parte cozem-se batatas com a pele (2 batatas por pessoa) e 1 ovo por pessoa.
Na altura de servir, descascam-se os ovos e pelam-se as batatas. Serve-se tudo junto numa travessa.
Deve-se preparar tudo à última hora para servir bem quente.
Preparação do molho:
Leva-se ao lume uma porção de azeite - cerca de 0,5 dl por pessoa - com alguns dentes de alho abertos ao meio e com rodelas de cebola (2 cebolas ou mais). Depois de levantar fervura tempera-se com sal e pimenta. Servimos no tacho que fica à lareira para não arrefecer. Rega-se o bacalhau, as batatas e a couve com este molho.
2º prato
Polvo Guisado
1,5 kg de polvo
1,5 dl de azeite
1 cebola grande
4 tomates
3,5 dl de vinho branco
1 ramo de salsa
1 dente de alho.
Arranja-se o polvo, lava-se muito bem. Leva-se à panela de pressão para cozer com uma pitada de sal. Retira-se e escorre-se. Corta-se os tentáculos e o saco em pedaços e há quem sirva assim simplesmente sem ir a estufar.
É servido juntamente com o bacalhau e as batatas e regado com o molho cozido.
Para estufar, refoga-se a cebola picada e o azeite e junta-se os bocados de polvo bem escorridos. Junta-se o tomate aos pedaços, rectificam-se os temperos e deixa-se cozer durante 10 minutos. Rega-se com vinho branco e introduz-se a salsa e o dente de alho. Deixa-se cozer brandamente, com o recipiente tapado, até o polvo estar macio.
Sobremesas:
-Rabanadas
Minhotas1 pão cacete2 dl de leite6 ovosóleo q.b. O pão deve ter já uns dias para ficar durinho. Corta-se em fatias com cerca de um dedo de espessura. Leva-se o leite com uma pitada de sal a ferver e passam-se as fatias de pão neste leite. À medida que se passam as fatias no leite, vão-se colocando num tabuleiro forrado com um pano para absorver o excesso de leite. Depois passam-se as fatias pelos ovos batidos, escorrem-se e fritam-se em óleo bem quente. Polvilham-se com açúcar e canela.
- Aletria
0,5 l de águacasca de limão
250g de aletria
0,5 l de leite de cabra (ou de vaca)
300g de açúcar
6 gemas
5ag de pinhões (opcional)
sal e canela q.b
Num tachinho faça ferver a água com casca de limão e pouco sal. Quando começar a ferver, junte-lhe a aletria partida e deixe-a cozer 8 minutos. Adicione depois o leite e deixe cozer mais 5 minutos. Junte o açúcar, deixe ferver 10 minutos em lume brando e retire. Misture então as gemas batidas aos poucos e os pinhões, mexendo sempre. Não se esqueça de retirar a casca de limãoDeite em pratos e polvilhe com canela.
-Mexidos do Natal
1,5 litro de água
1 colher de sopa de manteiga
1 cálice de vinho do porto
a casca de meio limão1 pau de canela
2,5 dl de mel1 chávena de chá de açúcar
1 pitada de sal
50 g de pinhões
50g de nozes
50 g de uvas passas
250 g de pão (desfeito)
Leva-se a água ao lume com todos os ingredientes, com excepção dos frutos e do pão. Deixa-se ferver durante 15 minutos. Juta-se os frutos e deixa-se ferver mais 15 minutos. Junta-se o pão cuidadosamente para não ganhar grumos. Deixa-se ferver poara apurar, mexendo sempre. Retira-se para pratos e polvilha-se com canela em pó.
- Bolinhos de Jerimu
2kg de abóbora-menina (jerimu)
60 gr de farinha
5 ovos
5 colheres de sopa de açúcar
raspa da casca de 2 limões
1 cálice de vinho do porto
1 colher de chá de fermento em pó
Coze-se a abóbora em água ligeiramente temperada com sal. Passa-se por um passador e espreme-se o polme obtido dentro de um pano, para retirar a água toda.Junta-se ao puré de abóbora a farinha com o fermento, as gemas, o açúcar, a raspa dos limões e o vinho do porto. Mexe-se bem. Por fim adicionam-se as claras batidas em castelo firme. Fritam-se colheradas desta massa em óleo bem quente. Coloca-se paraescorrer em papel toalha. Servem-se polvilhados com açúcar e canela.
Decoração da mesa:
nozes, avelãs, passas, pinhões, figos secos.

26 comentários:

  1. Ameixinha que rapidez! Eu ainda estou pensando na entrada... Mas chego lá!
    Parabéns!
    Bjs :)

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  2. Pois é, eu pensava que não iria ser a primeira eh eh
    Antes que andasse a correr a pensar na ementa... mandei agora. É cedo mas dá tempo para pensar no que fazer ;) Espero que gostem!

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  3. Ainda estou pensando, mas agora a minha receita vai parecer simplinha, né? Deppois disso tudo aí!! Ai, ai...Mas, quem sabe? Vamos tentar, afinal de pitada em pitada a gente enche a panela!
    beijos
    Paula
    Obrigada por vir tomar um café no meu quintal...Apareça sempre, seu link já está lá!!

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  4. Ameixa,

    que isso mulher?!
    hahaha
    adorei o seu cardapio, bem diferente daqui.
    bjs

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  5. Que delícias, uma otima ideia, pois podemos trocar receitas e variar um pouquinho, vou fAZER O MEU POST , e mandar o cardápio que comia na casa da minha família e que faço até hoje na minha casa. bj

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  6. Ameixa
    que cardápio maravilhoso!!
    adorei

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  7. Comidas boas, quilos extras, ai que sacrifício viu!! Tudo muito bom!! Beijos

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  8. Cardápio da Nana arrasando!
    Já enviei o meu Marcia!
    Beijocas e bom domingo! :)

    PS: Se tiveres qq dúvida é só me escrever (cclima65@yahoo.com)

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  9. Menina, que delícias de cardápios!
    Adorei essa tua iniciativa, e com certeza vou mandar a minha, espere por mim tá!
    Kisss flor^^

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  10. Ola Marcia querida,
    Dê uma passadinha no Vó Mindoca, tem um mimo cor-de-rosa para vc.
    Beijinhos

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  11. O cardápio da Luciana está maravilhoso tb! Estou enlouquecida com tanta coisa gostosa!
    Parabéns!
    Bjs :)

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  12. Alice quanta delícia!
    Marcia já te mandei de novo o cardápio. Estou torcendo que chegue bem desta vez.
    Bjs :)

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  13. Estou adorando os cardápios. Quero dar uma sugestão, a minha mãe um vez fez um aperitivo parecido com este de castanha portuguesa e bacon, só que ela usou ameixas e presunto, mas sem levar ao forno. Fica bom também.
    Bjos

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  14. nossa, quantas dicas geniais !! vou copiar um pouco de cada uma e montar o meu próprio cardápio. Sempre passamos o Natal na praia, sozinhos, sem aquele monte de gente e montes de comida, mas vou fazer pro ano novo !!!
    bj

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  15. Eu sou apaixonada por Natal, totalmente!
    Apesar de em casa sempre termos umas coisinhas que não mudam muito, novidades em outras coisas são sempre bem-vindas!
    Adorei mesmo essa tua idéia, e preocupa não! Meu cardápio logo vem^^
    Kisss!

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  16. Quanta coisa gostosa...aiiiiii tenho de cuidar da dieta, pra poder fazer, e provar muitas destas delícias e dicas postadas aí...

    bjs a todas!

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  17. Quantas "dilícias", hein?
    Tem um presente prá vc lá no meu blog.
    Bjs
    Andréa

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  18. Agradeço muito o convite e estou a ver que já começaram as sugestões. O meu tempo anda um pouco escasso mas tentarei preparar um cardápio turco de Fim de Ano:)

    Beijos

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  19. Adoro preparar a ceia de Natal, mas penso nela uma ou duas semanas antes...

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  20. Nossa, que idéia genial!!!os cardápios estão maravilhosos...Parabéns pela iniciativa e para as pessoas que postaram.
    Bjs

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  21. Querida,

    quanta coisas, cada coisa mais deliciosa que a outra.
    bjs

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  22. Só ideias maravilhosas,eu também já estou pensando no Natal.

    Te coloquei no meu cantinho de amigos tá??

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  23. Ainda não tive tempo, mas vou fazer sim!
    Estou adorando, tem ótimas sugestões aqui!
    Beijinhos

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  24. E as coisas só melhoram por aqui....
    Kisss^^

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  25. Gente, estes cardápios estão demais! Cada receita maravilhosa! Vou ter que fazer várias ceias de Natal! Rsrsrs...

    Márcia, parabéns pela idéia e obrigada por disponibilizar tudo!

    Li, num comentário seu no blog da laila que você tem lavanda plantada... Que delícia! Coloca uma foto aqui depois... Será que eu encontro a muda aqui em BH?

    Beijocas

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  26. Amei conhecer seu blog! Favoritei pra correr aqui quando as festas chegarem.
    Parabens seus blog é literalmente "recheado"!

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