"Certas dietas são simples. É só cortar açucar, frituras, massas, molhos, bebidas alcoólicas, pães, biscoitos e os pulsos."

Pesquise aqui culinaria e fotografia na web

domingo, 1 de fevereiro de 2009

BOLINHOS DE BACALHAU

Quero agradecer à querida Cibercuoca pelo selo que já vou colocar la na galeria de premios.
Obrigada querida, seu blog, cada dia mais lindo!!!
E agora vamos ao trabalho:

Ontem, sábado fizemos lombo de bacalhau trazido lá de São Paulo, da Rua Santa Rosa, onde abastecemos a despensa para uns 2 meses entre Casa Flora e outras.
Hoje, com o que ficou do bacalhau, fiz uns bolinhos, com orientação do mestre Saul Galvão.
Aí está com todas as letras a receita que me inspirou:
Além da receita em si, traz uma dica ótima para desfiar o bacalhau: coloque o bacalhau cozido, sem as espinhas, num pano de prato bem limpo. Cubra com a outra ponta do pano de prato e vá esfregando, como se estivesse lavando roupa. Com isso, o bacalhau vai se esfiapando e fica pronto para o bolinho.
Para Maria de Lurdes Modesto, é obrigatório fritar em azeite de oliva. O vinho do Porto dá um toque especial à receita.
Ingredientes:
- 250 gramas de bacalhau;- 200 gramas de batata;- ½ cebola picadinha;- 1 generosa colher de sopa de salsinha picada;- 1 cálice pequeno de vinho do Porto;- 3 ou 4 ovos;- noz-moscada ralada na hora;- sal e pimenta-do-reino.
Modo de fazer:
Dessalgue o bacalhau com bastante antecedência. Se não for muito espessa a posta, 48 horas trocando a água muitas vezes. É bom manter o bacalhau na geladeira.
Cozinhe o bacalhau dessalgado. Retire as eventuais espinhas e a pele.
Descasque e cozinhe as batatas.
Desfie muito bem o bacalhau num pano de prato.
Transforme as batatas num purê.
Coloque o bacalhau e o purê de batata numa vasilha. Junte a cebola picada, o vinho do Porto e a salsinha. Tempere com noz moscada, salgue a apimente.
Vá misturando a preparação com as mãos e colocando os ovos, um a um até conseguir uma massa homogênea. A quantidade vai depender do tamanho dos ovos.
Molde os bolinhos com as mãos e frite em abundante azeite de oliva bem quente.
Está pronto para servir.

Acontece que eu tinha UMA batata apenas. Grande mas só uma.
O bacalhau já estava cozido, temperado etc.
Então fiz assim:
Amassei a batata única, misturei o bacalhau devidamente desfiado e lavado e secado, salsinhas e cebolas picadinhas, pimenta do reino, noz moscada ralada, vinho do porto (isto achei chic demais), 2 ovos e. . .tchan tchan tchan. . . ficou mole demais. Então misturei um tiquinho de farinha de trigo e, ao enrolar, passei em farinha de pão bem fininha.
Ficou delicioso foi o almoço juntamente com salada de folhas e tabule.

22 comentários:

  1. Marcia eu não muito de peixe, mas Bolinho de Bacalhau é tudo de bom!
    Quando morei no RJ, havia bem pertinho da minha casa um local chamado O Rei do Bacalhau.
    Bjs :)

    ResponderExcluir
  2. Que perfeito seu almoço...tudo de bom estes bolinhos, acompanhado de salada e tabule... No próximo, vou almoçar aí com você! hehehehehehe

    bjssssssssssssssssss

    ResponderExcluir
  3. Adoro bolinho de bacalhau!
    Hummmmmmm!!! bjs

    ResponderExcluir
  4. O bolinho precisa de batatinhas mas o mais importante de tudo é o bacalhau :) Super bom!

    ResponderExcluir
  5. Hum
    hj também comi bacalhau, e pensei em fazer bolinhos com as sobras!
    ficaram com uma cara ótima
    bjs

    ResponderExcluir
  6. Gracias! qué ricos bolinhos, acompañado con ensalada, perfecto almuerzo.
    besos y abrazos

    ResponderExcluir
  7. El link a mi blog es este :-)

    http://ciberkuoka.blogspot.com/

    el que has puesto no redirecciona bien, no es correcto.

    Gracias . besos

    ResponderExcluir
  8. Muito bom, que delícia. Adorei a dica de desfiar o bacalhau! Quem sabe agora me aventuro!

    bjs

    ResponderExcluir
  9. Que delícia de almoço!
    Esses bolinhos ficaram lindos^^
    Kisss...

    ResponderExcluir
  10. Marcia, debo reconocer que conozco muy poco o casi nada de la cocina de tu país, aparte de la feijoada, poca cosas más.
    Me encantará seguirte y engrosar la lista de comidas internacionales de mi blog, claro está, si tu me das tu permiso ;)
    El bacalao tiene que saber a cielo con esta receta, bravo!
    Un beso para ti!

    ResponderExcluir
  11. Oi Rifania, sua cozinha está uma delicia, que mão, gostei de tudo que você postou. Um abraço, da Priscila (MG)

    ResponderExcluir
  12. Marcia muchas gracias por visitar mi blog, el tuyo me parece interesantisimo, y aunque no nos entendamos por el idioma, para eso estan los traductores.

    Te enlazo a mi blog para poder visitarte mas amenudo.

    un saludo.


    Marcia muito obrigado por visitar meu blog, eu acho o seu muito interessante, e apesar de não entender a língua, para que seja o tradutor.

    Você link para o meu blog para poder visitar mais vezes.

    uma saudação.

    ResponderExcluir
  13. Marcia muchas gracias por visitar mi blog, el tuyo me parece interesantisimo, y aunque no nos entendamos por el idioma, para eso estan los traductores.

    Te enlazo a mi blog para poder visitarte mas amenudo.

    un saludo.


    Marcia muito obrigado por visitar meu blog, eu acho o seu muito interessante, e apesar de não entender a língua, para que seja o tradutor.

    Você link para o meu blog para poder visitar mais vezes.

    uma saudação.

    ResponderExcluir
  14. Oi Márcia, tudo bem?
    Eu estava de férias.. agora de volta, com força totl! cof, cof... :DD
    Aos poucos vou me atualizando...

    Agora, chegar aqui para um cafezinho e encontrar bolinhos de bacalhau, com Porto, menina, demais! Nunca vi... tenho anotado o blog do Saul, mas não tive tempo de ir sapear lá ainda....
    adorei as dicas e da farinha de paõ também, deve ter dadobuma crocância deliciosa!

    Beijinhos!!!

    ResponderExcluir
  15. Oi Claudia, as fotos dos bolinhos ficaram uma cooooisa... e deve ter ficado ótimo mesmo com uma batata só... :) Eu vivo fazendo isto...
    Como você é aplicada, eu tenho preguiça em SP de ir nos lugares, acabo comprando bacalhau aqui em Rib. Preto mesmo no Bertin... :)
    Um beijão!

    ResponderExcluir
  16. Aí bolinho de bacalhau é pra matar qualquer um que passar por aqui de desejo. rs Quando vier a Sampa, vamos ver se conseguimos nos encontrar o que acha?! Seria uma honra pra mim.


    www.saboresdalica.blogspot.com

    ResponderExcluir
  17. Marcia simplesmente maravilhoso. Hummmm ....bom demaisssssss.....

    ResponderExcluir
  18. Marcia..uma vez que fiz bolinhos, as batatas estavam demasiado aguadas e me aventurei a colocar um pouquinho de amido de milho....foi a melhor coisa que fiz, e hoje só faço colocando ele, para horror da minha sogra (portuguesa). Mas eles ficam sequinhos, deliciosos, como devem ter ficado estes seus....hummm
    Beijão

    ResponderExcluir
  19. E como que é vivo sempre aparece, cá estou eu para uma visitinha e pelo visto em boa hora...

    ResponderExcluir
  20. Claudia, bacalhau nao é peixe, é felicidade.
    Anita, estou esperando para breve.
    Ro, Amixa, Alice, Claudia, Asly, Pr, Nancy, Tania, obrigada tudo de bom.
    Ciber, dsculpe já corrigi.
    Milena bolinho de bacalhau na verdade tem origem portguesa e nós aqui assimilamos e amamos.
    Marisol,o prazer foi meu.
    Laurinha, bom retorno!
    Luciana B., não ´aplicação não, adoro ir a SP assim vejo filhos também
    Lica, OBA!!!
    Agdah, vê se continua viva!

    ResponderExcluir
  21. Vinho do Porto foi chique mesmo, nunca tinha ouvido falar. Aqui em São Paulo, nos tempos em que se amarrava cachorro com linguiça, tinha um boteco chamado Zé, quase na Praça da Sé, onde se comia uns bolinhos de bacalhau divinos, com cervejinha, era tudo de bom.

    ResponderExcluir
  22. amiga..bolinho de bacalahau é tudo de bom mesmo..amo..ficaram maravilhosos os seus..bjus

    ResponderExcluir

Obrigada por comentar aqui, sua opinião é importante